12.11.2015Применение и содержание принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним в уголовном судопроизводстве
Согласно требованиям ст. 90 Уголовного кодекса РФ (далее - УК РФ) несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия, содержание которых изложены в ст. 91 УК РФ.
05.08.2015Прокуратура разъясняет: права и обязанности потерпевшего.
В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (УПК РФ) потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.
11.06.2015Договор с будущими муниципальными служащими
Федеральным законом гражданам, желающим в дальнейшем осуществлять муниципальную службу, предоставлена возможность заключить договор о соответствующем целевом обучении.
10.06.2015Мошенничество при получении выплат
Статья 159.2 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.
10.06.2015Участие потерпевших при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора
11.04.2015 вступил в силу Федеральный закон от 30.03.2015 № 62-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации по вопросу участия потерпевших при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора».
10.06.2015Основания отвода участников уголовного судопроизводства
Институт отвода, определяя основания и процессуальный порядок отстранения субъектов уголовного процесса от участия в нем, играет немаловажную роль в определении процессуального статуса и обеспечении прав участников процесса.
10.06.2015Об оплате труда лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы
Осужденные к лишению свободы имеют право на оплату труда в соответствии с трудовым законодательством (ст. 105 УИК РФ). Исключение составляют работы по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий, к которым осужденные в порядке очередности в свободное от работы время могут привлекаться без оплаты труда. Их продолжительность не должна превышать двух часов в неделю (ст. 106 УИК РФ).
10.06.2015Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием
В соответствии со статьей 28 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации уголовное преследование в связи с деятельным раскаянием может быть прекращено судом, следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в от¬ношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений не¬большой или средней тяжести.
10.06.2015Подмена трудовых отношений гражданско-правовыми
Работодатели все чаще заключают с работниками договоры подряда, возмездного оказания услуг с целью скрыть наличие трудовых отношений, избежать обязательных страховых и налоговых выплат. Сами же работники подписывают данные договоры по причине недостаточной информированности об их особенностях. В этой связи необходимо выделить основные отличия трудового договора и гражданско-правового договора подряда.
09.06.2015Правила пользования маломерными судами на водных объектах
В связи с наступлением летнего периода и открытием навигации особую актуальность представляет соблюдение Правил пользования маломерными судами на водных объектах, утвержденных приказом МЧС России от 29.06.2005 № 502 (далее – Правила).