Вернуться к обычному виду

17 октября – День работников пищевой промышленности

12.10.2021
Пищевая промышленность – это отрасль, которая стабильно и
динамично развивается и играет ведущую роль в обеспечении населения
продовольственными товарами, поскольку забота о хлебе насущном всегда
была одной из главных забот человечества.
Предприятия пищевой промышленности Удмуртии ежегодно
расширяют ассортимент производимых продуктов питания, дарящих нам
здоровье и кулинарное наслаждение, улучшают качество продукции,
разрабатывают оригинальные рецепты и яркие вкусы.
В 2020 году на рынок республики выведен целый ряд новых продуктов
местного производства: от сыра в шоколаде до мясных деликатесов и
рапсового масла. Расширилась линейка продукции из козьего молока.
В республике работает более 400 пищевых и перерабатывающих
производств – это крупные предприятия и предприятия среднего и малого
бизнеса. Здесь трудятся свыше 12 тыс. человек. Среднемесячная заработная
плата работников этих организаций за 7 месяцев 2021 года составила 31 тыс.
руб., что на 18% меньше средней заработной платы в целом по республике.
За 8 месяцев 2021 года организациями, занимающимися производством
пищевых продуктов, отгружено товаров и услуг на сумму 42,1 млрд рублей,
в том числе инновационного характера – на 165 млн рублей.
Большую роль в развитии пищевой промышленности в современных
условиях играет наука. Это связано с разработкой новых технологий,
глубокой переработкой исходного сырья и выработкой новых видов
продуктов лечебного и профилактического назначения.
Стоит отметить, что по производству молока жидкого обработанного,
сливочного масла, сыров, продуктов сырных и творога Удмуртская
Республика занимает лидирующие позиции среди регионов Приволжского
Федерального округа.
На сегодня география экспорта пищевой продукции, произведенной в
Удмуртии – это Китай, Белоруссия, Казахстан, Армения, Молдова и другие.
В первом полугодии 2021 года за пределы Удмуртской Республики вывезено
5% колбасных изделий, 52% сливочного масла, 66% молока, 80% сыров.
Свой вклад в развитие отрасли вносит и малый бизнес. В 2021 году
только
субъектами
малого
предпринимательства
выпускались
кисломолочные продукты для детского питания, сухие супы, бульоны и
каши.

Возврат к списку