Вернуться к обычному виду

Земля под контролем!

03.04.2023

Что такое Земля?

Основной закон Российской Федерации — это Конституция. В соответствии со статьей 9 Конституции Российской Федерации - земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Нужен ли в настоящее время контроль за землей?

В настоящее время возросли темпы жилищного строительства, развития сельского хозяйства. Все это влечет за собой вовлечение в хозяйственный оборот земель муниципальных образований, как следствие растет количество землепользователей. В связи с этим очень часто земля становиться объектом правонарушений, таких как незаконный захват земель, использование участка не по целевому назначению либо неиспользование земельного участка вообще. Данные факты обязательно порождают споры и конфликты, которые необходимо решать.

Муниципальный земельный контроль является звеном в системе муниципального управления в сфере землепользования, который решает возникшие проблемы.

Что же такое муниципальный земельный контроль?

Согласно статьи 72 Земельного кодекса Российской Федерации, под муниципальным земельным контролем понимается деятельность органов местного самоуправления по контролю за соблюдением органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами в отношении объектов земельных отношений требований земельного законодательства, за нарушение которых предусмотрена административная и иная ответственность.

Основной целью осуществления муниципального земельного контроля на территории Можгинского района является сохранение земли, как природного ресурса - основы жизни и деятельности граждан. Целенаправленный комплекс мероприятий в рамках осуществления муниципального земельного контроля позволит более эффективно использовать земельные ресурсы муниципального образования, сделать прозрачным учет и контроль землепользования, повысить уровень правосознания и ответственности землепользователей.

Какие вопросы решает муниципальный контроль?

Основные правонарушения в сфере земельного законодательства:

1. Недопущение самовольного занятия земельных участков;

2. Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;

3. Самовольная уступка права пользования землей и самовольная мена земельного участка;

4. Уничтожение или повреждение межевых знаков границ земельных участков, а равно невыполнение обязанностей по сохранению указанных знаков;

5. Контроль за исполнением предписаний по вопросам соблюдения земельного законодательства.

Каким образом и кем осуществляется?

Муниципальный земельный контроль осуществляется уполномоченными должностными лицами Администрации муниципального образования «Муниципальный округ Можгинский район Удмуртской Республики». На основании распоряжений Администрации муниципального образования «Муниципальный округ Можгинский район Удмуртской Республики» проводятся плановые и внеплановые проверки. Кроме того, проводятся плановые (рейдовые) осмотры. Основанием для проведения плановых (рейдовых) осмотров являются:

- обращения и заявления граждан (в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц);

- информации от органов государственной власти;

- органов местного самоуправления;

- информация из средств массовой информации.

По итогам проведенных мероприятий по контролю составляется акт проверки, к которому прикладываются фотоснимки, результаты произведенных замеров участка, иные доказательства наличия или отсутствия правонарушения, принимаются меры реагирования в рамках компетенции органа муниципального земельного контроля.

Какая ответственность предусмотрена за нарушение земельного законодательства?

Наиболее распространенным нарушением земельного законодательства является нарушение, предусмотренное ст. 7.1 КоАП - самовольное занятие земельного участка, в том числе использования земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством прав на указанный земельный участок.

Любой земельный участок имеет своего собственника, который может являться гражданином, юридическим лицом, участок может находиться в муниципальной, собственности субъекта РФ или собственности Российской Федерации.

При самовольном занятии земельного участка лицо (физическое, должностное или юридическое) использует участок против воли собственника, не имея на это законных оснований.

Зачастую граждане осуществляют самовольный захват земельных участков путем расширения имеющихся в собственности участков, с нарушениями границ смежных землепользователей, нарушая при этом права соседей, или занимают муниципальные земельные участки под установку самовольных построек.

Кроме того, к самовольному захвату земельного участка относится постоянное или временное складирование чего-либо за пределами предоставленного участка.


Ни физическое, ни юридическое лицо, выполнившее самовольную застройку, не может оформить на нее право собственности, следовательно, данное лицо не вправе делать распоряжения относительно таких построек, то есть нельзя будет продать, подарить, сдать в аренду или совершить иные сделки.

За данное правонарушение по статье 7.1 КоАП РФ взымается штраф. Так, в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан налагается штраф в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей. Если кадастровая стоимость земельного участка не определена, на граждан в размере от пяти до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

В случае выявления нарушения по статье 7.10 КоАП РФ, самовольная уступка права пользования землей, недрами, лесным участком или водным объектом, а равно самовольная мена земельного участка, предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц - от 1000 до 2000 рублей; на юридических лиц - от 10000 до 20000 рублей.

Нарушения в виде выемки полезных ископаемых (образование карьеров), проезд тяжелой техники, вывоз древесины при заготовке леса по землям сельскохозяйственного назначения, предусмотрены статьей 8.6. КоАП РФ, самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы, уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления.

В данном случае предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей; на должностных лиц - от 5000 до 10000 рублей; на юридических лиц - от 30000 до 50000 рублей.

Разлив нефти, ядохимикатов и др., предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей; на должностных лиц - от 10000 до 30000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20000 до 40000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 40000 до 80000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

За правонарушения предусмотренные статьей 8.7. КоАП РФ, невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению или по их рекультивации после завершения разработки месторождений полезных ископаемых, включая общераспространенные полезные ископаемые, строительных, мелиоративных, лесозаготовительных, изыскательских и иных работ, в том числе осуществляемых для внутрихозяйственных или собственных надобностей, предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 20000 до 50000 рублей; на должностных лиц - от 50000 до 100000 рублей; на юридических лиц - от 400000 до 700000 рублей.

При выявлении правонарушений предусмотренных статьей 8.8. КоАП РФ, использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 10000 до 20000 рублей; на должностных лиц - от 20000 до 50000 рублей; на юридических лиц - от 100000 до 200000 рублей.

Напрашивается вывод: чтобы избежать привлечения к административной ответственности за нарушение земельного законодательства в виде денежных штрафов, зачастую в довольно крупных размерах, все землепользователи (физические лица, индивидуальные предприниматели, юридические лица и другие), в соответствии с действующим законодательством обязаны, именно обязаны независимо от желания, рационально использовать земельные ресурсы.

Эффективное использование и охрана земельных ресурсов являются одной из основных задач государства.


Возврат к списку