Вернуться к обычному виду

Вопрос-Ответ

1. Как получить свидетельства о регистрации актов гражданского состояния взамен утерянных?

Ответ:

Гражданин может обратиться за консультацией в орган ЗАГС по месту жительства, где ему помогут заполнить заявление о выдаче повторного свидетельства либо зайти на сайт органа ЗАГС и самостоятельно заполнить заявление и направить на электронный адрес. Если гражданин обратился в орган ЗАГС по месту хранения записи акта, повторный документ выдаётся в день обращения при предъявлении паспорта и уплате госпошлины 200 руб. Лицам, переменившим фамилию (при вступлении в брак, перемене имени), иметь подтверждающие документы (свидетельство о заключении брака или перемене имени).

Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается:

лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния;

родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло;

родителям (лицам, их заменяющим) или представителю органа опеки и попечительства в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия;

иному лицу в случае представления нотариально удостоверенной доверенности от лица, имеющего в соответствии с настоящей статьей право на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния.

2. Как исправить имеющиеся расхождения в документах: не совпадает дата рождения, в написании фамилии, имени, отчества допущена ошибка?

Ответ:

Гражданину следует обратиться в орган ЗАГС по месту жительства или по месту хранения актовой записи по рассмотрению вопроса о возможности внесения исправлений, обязательно иметь паспорт и документы, подлежащие обмену (свидетельства), а также подтверждающие наличие основания для внесения исправлений. Госпошлина за внесение исправлений взимается в размере 400 руб.

3. Как можно получить справку о смене фамилии при вступлении в брак, не приезжая в Можгинский район?

Ответ:

Для правильного обращения Вам необходимо найти на сайте любого органа ЗАГС заявление формы 23, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 31.10.1998г. № 1274. Распечатать его, заполнить, обязательно указать фамилию, имя, отчество вступающих в брак(у невесты добрачную фамилию), место и дату регистрации брака. В левом углу написать полный почтовый адрес органа ЗАГС, куда Вам данный документ направить. Выслать заполненную форму заявления на почтовый адрес отдела ЗАГС по адресу: 427790, Удмуртская Республика, г.Можга, ул.Можгинская, д.59

4. С какого возраста можно вступать в брак?

Ответ:

Граждане Российской Федерации на основании Семейного кодекса РФ могут вступать в брак с 18 лет. При наличии уважительных причин (беременность, общие дети и т.д.), на основании Постановления Администрации муниципального образования, брак может быть заключен до достижения брачного возраста, но не менее 16 лет. И обязательно иметь документ, удостоверяющий личность, госпошлина за заключение брака 200 руб. оплачивается в день подачи заявления. Брак может быть заключен в любом органе ЗАГС на территории РФ по выбору лиц, вступающих в брак, которые могут обратиться с заявлением в выбранный ими орган ЗАГС, либо направить заявку на подачу заявления на заключение брака через сайт Комитета по делам ЗАГС при Правительстве УР «ЗАГС- электронные услуги».

5. Оказывается ли материальная помощь гражданину для проведения ремонтно-восстановительных работ жилого дома, повреждённого в результате пожара, стихии?

Ответ:

Материальная помощь гражданину оказывается за счёт средств бюджета района и бюджета Удмуртской Республики из резерва финансовых ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в соответствии с действующим законодательством.

6. Где размещается население при возникновении чрезвычайных ситуаций?

Ответ:

При возникновении чрезвычайных ситуаций населения размещается в пунктах временного размещения, которые разворачиваются в сельских домах культуры, в школах и в детских садах.

7. Верно ли, что отменяют надбавки 25 % сельским учителям, вознаграждение за классное руководство и коммунальные льготы?

Ответ:

Оплата коммунальных льгот и повышающий коэффициент 1,25 к окладам педагогическим работникам за работу в сельских образовательных учреждениях и выплата за выполнение функций классного руководителя в 2013 -2014 учебном году сохраняются.

8. Какие меры принимает правительство для привлечения молодых специалистов в сельские школы?

Ответ:

Планируется довести среднюю зарплату педагогов общеобразовательных учреждений до средней в экономике, а к 2018 году всех педагогов – до средней по Удмуртской Республике.

Для закрепления молодых специалистов в муниципальных образовательных учреждениях администрациями муниципальных районов и городских округов принимаются нормативные документы (постановления, программы и др.), предусматривающие меры социальной поддержки (единовременные премии, доплаты).

Молодые педагоги участвуют в жилищных программах по получению субсидий или льготных жилищных кредитов на приобретение или строительство жилья: в федеральных целевых программах «Социальное развитие села до 2013 года», в республиканских целевых программах «Жилище», «Обеспечение жильем молодых семей», получают жилищные займы под 5-7% для работников бюджетной сферы в соответствии с Постановлением Правительства УР от 09.04.2007 г. № 52 «О жилищных займах гражданам за счет средств бюджета Удмуртской Республики», предоставляются участки под строительство жилья в деревнях согласно Постановлению Правительства УР от 21-12.2009 г. № 366 «О порядке предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг педагогическим работникам государственных образовательных учреждений Удмуртской Республики» молодым специалистам, наряду с другими педагогами, предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (в сельской местности). Проблема привлечения молодых педагогов в образовательные учреждения Удмуртии находится в поле зрения Правительства УР и Министерства образования и науки Удмуртской Республики.

9. Планируется ли введение в штатное расписание сельской школы и детского сада должности психолога и логопеда?

Ответ:

На основании федерального законодательства определение конкретной структуры штатного расписания относится к компетенции образовательного учреждения. Руководитель образовательного учреждения в пределах доведенного фонда оплаты труда вправе ввести в штатное расписание необходимые должности, в том числе должности педагога-психолога и логопеда.

10. Какие изменения ожидаются по ЕГЭ в 2014 году?

Ответ:

По информации главы Рособрнадзора Сергея Кравцова в кампании ЕГЭ-2014 ожидаются некоторые отличия в сравнении с ЕГЭ-2013:

1. В 2014 г. сохраняется минимальное количество баллов по каждому предмету ЕГЭ, установленное в прошлом году: по русскому языку — это 36 баллов, по математике — 24 балла, по физике, химии и биологии — 36 баллов, информатике и ИКТ — 40 баллов, истории — 32 балла; географии — 37 баллов; обществознанию — 39 баллов; литературе — 32 балла; иностранным языкам (английский, немецкий, французский, испанский) — 20 баллов.

2. С октября 2013 года начато размещение заданий ГИА, а также заданий ЕГЭ прошлых лет и части 2014 года. Обратите внимание — не КИМы, а именно сама база заданий. Это делается для того, чтобы выпускники могли сориентироваться и понять, что именно от них потребуется на экзаменах.

3. Для каждого часового пояса разработают свои варианты КИМов.

4. Предполагается ввести перекрестную проверку результатов: в одном регионе выпускники пишут работы, а в другом педагоги их проверяют. Распределит регионы информационная система.

5. В КИМ добавят листки информации, на которых выпускники смогут сообщать в Рособрнадзор о нарушениях на экзамене.

6. В 2014 г. в так называемых проблемных регионах на входе в пункты сдачи ЕГЭ установят рамки металлоискателей, реагирующих на наличие телефонов у выпускников, явившихся на ЕГЭ. Кроме того, в этих же регионах проверят, как организаторы ЕГЭ рассаживают учеников в аудитории и используют ли они для этого специализированные компьютерные программы.

7. Рособрнадзор и социальные сети «Одноклассники», «ВКонтакте» и «Мой Мир» договорились о взаимодействии и сотрудничестве на время проведения ЕГЭ –2014.

8. Наблюдатели на ЕГЭ будут проходить специальное обучение. Помимо аккредитации наблюдателей региональными органами управления образованием будут ещё и наблюдатели, наделенные особым статусом «федерального общественного наблюдателя», которых будет аккредитовать Рособрнадзор. Стать «федеральными общественными наблюдателями» смогут представители студенческих и общественных организаций, различных объединений и партий, а также журналисты.

9. Изменится схема доставки КИМ в регионы. Задания будут доставляться за день до экзамена и храниться в специальном помещении под видеонаблюдением.

10. Сокращается количество пунктов проведения ЕГЭ с 6500 до 5000. Разрабатываются новые требования к ним. На основании этих требований будет проведена проверка всех пунктов проведения ЕГЭ.

11. Кто должен выдать справку о домашнем обучении для ребенка-инвалида?

Ответ:

Такую справку может выдать только поликлиника, в которой наблюдается ребенок. На основании такой справки родитель пишет заявление об организации надомного обучения, а руководитель школы издает приказ об организации такого учебного процесса, утверждает ответственного за организацию обучения, распределяет учебную нагрузку учителей.

12. В старом законодательстве существовало понятие "экстернат", когда учащиеся общеобразовательного учреждения могли изучать отдельные предметы в этой форме. Какая возможность самостоятельного изучения отдельных предметов существует у учащихся по новому Закону?

Ответ:

Самостоятельное изучение отдельных предметов возможно в рамках индивидуального учебного плана, обеспечивающего освоение образовательной программы на основе индивидуализации ее содержания с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретного обучающегося. Обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, осуществляется в пределах осваиваемой образовательной программы в порядке, установленном локальными нормативными актами образовательной организации (п. 23 ст. 2, п. 3 ч. 1 ст. 34 Федерального закона № 273-ФЗ).

Обучающиеся обязаны добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебный план, в том числе посещать предусмотренные учебным планом или индивидуальным учебным планом учебные занятия, осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям, выполнять задания, данные педагогическими работниками в рамках образовательной программы (п. 1 ч. 1 ст. 43 данного Федерального закона).

Представляется, что локальными нормативными актами образовательной организации должны определяться условия освоения обучающимся образовательной программы (ее части, отдельных предметов) на основе индивидуального учебного плана, формы, периодичность и порядок проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающегося. Обучение по индивидуальному учебному плану, в отличие получения образования в форме самообразования или семейного образования, может осуществляться в очной форме и его установление не предусматривает отчисления обучающегося из образовательной организации.

13. Какие документы необходимы для получения разрешения на строительство?

Ответ:

Для принятия решения о выдаче разрешения на строительство в соответствии со статьёй 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации  необходимы следующие документы:

1) правоустанавливающие документы на земельный участок;

2) градостроительный план земельного участка или в случае выдачи разрешения на строительство линейного объекта реквизиты проекта планировки территории и проекта межевания территории;

3) материалы, содержащиеся в проектной документации:

а) пояснительная записка;

б) схема планировочной организации земельного участка, выполненная в соответствии с градостроительным планом земельного участка, с обозначением места размещения объекта капитального строительства, подъездов и проходов к нему, границ зон действия публичных сервитутов, объектов археологического наследия;

в) схема планировочной организации земельного участка, подтверждающая расположение линейного объекта в пределах красных линий, утверждённых в составе документации по планировке территории применительно к линейным объектам;

г) схемы, отображающие архитектурные решения;

д) сведения об инженерном оборудовании, сводный план сетей инженерно-технического обеспечения с обозначением мест подключения проектируемого объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения;

е) проект организации строительства объекта капитального строительства;

ж) проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства, их частей;

4) положительное заключение государственной экспертизы проектной документации (применительно к проектной документации объектов, предусмотренных статьёй  49 Градостроительного кодекса Российской Федерации), положительное заключение государственной экологической экспертизы проектной документации в случаях, предусмотренных частью 6 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации;

5) разрешение на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства, реконструкции (в случае, если заявителю  было предоставлено такое разрешение в соответствии со статьёй 40 Градостроительного кодекса Российской Федерации);

         6) согласие всех правообладателей объекта капитального строительства в случае реконструкции такого объекта.

14. Какие документы необходимы для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию?

Ответ:

Для принятия решения о выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию в соответствии со статьей 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации необходимы следующие документы:

1) правоустанавливающие документы на земельный участок;

2) градостроительный план земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проект планировки территории и проект межевания территории;

3) разрешение на строительство;

4) акт приемки объекта капитального строительства (в случае осуществления строительства, реконструкции на основании договора);

5) документ, подтверждающий соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и подписанный лицом, осуществляющим строительство;

6) документ, подтверждающий соответствие параметров построенного, реконструированного объекта капитального строительства проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учёта используемых энергетических ресурсов, и подписанный лицом, осуществляющим строительство (лицом, осуществляющим строительство, и застройщиком или техническим заказчиком в случае осуществления строительства, реконструкции на основании договора), за исключением случаев осуществления строительства, реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства;

7) документы, подтверждающие соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства техническим условиям и подписанные представителями организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения (при их наличии);

8) схема, отображающая расположение построенного, реконструированного объекта капитального строительства, расположение сетей инженерно-технического обеспечения в границах земельного участка и планировочную организацию земельного участка и подписанная лицом, осуществляющим строительство (лицом, осуществляющим строительство, и застройщиком или техническим заказчиком в случае осуществления строительства, реконструкции на основании договора), за исключением случаев строительства, реконструкции линейного объекта;

9) заключение Инспекции государственного строительного надзора при Министерстве строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики (в случае, если предусмотрено осуществление государственного строительного надзора) о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учёта используемых энергетических ресурсов, заключение государственного экологического контроля в случаях, предусмотренных частью 7 статьи 54 Градостроительного кодекса Российской Федерации;

10) документ, подтверждающий заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.

15. Какие документы, необходимы для получения решения по согласованию перепланировки и (или) переустройства жилого помещения?

Ответ:

Для принятия решения о выдаче решения о согласовании в соответствии со статьей 26 Жилищного кодекса Российской Федерации необходимы следующие документы:

1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (Приложение 3 к настоящему Административному регламенту);

2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);

6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

16. Какие документы, необходимы для согласования перевода жилого помещения в нежилое или нежилого помещения в жилое, а также получения решения о переводе или отказе в переводе?

Ответ:


Для принятия решения о выдаче уведомления в соответствии со ст. 22-24 Жилищного кодекса Российской Федерации необходимы следующие документы:

1) заявление о переводе помещения;

2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);

  • 4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;
         5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).

17. График приема заявителей  отдела по делам строительства, архитектуры и ЖКХ.


Ответ:


График приема заявителей отдела по делам строительства, архитектуры и ЖКХ:


Понедельник

10.00 - 17.00 (перерыв 12.00-13.00)

Вторник

08.00 - 17.00 (перерыв 12.00-13.00)

среда

08.00 - 17.00 (перерыв 12.00-13.00)

четверг

Комиссионный день

Пятница

10.00 - 15.00 (перерыв 12.00-13.00)

Суббота, Воскресенье

Выходные



18. Срок действия разрешения на строительства индивидуального жилого дома?

Ответ:

Согласно Градостроительного кодекса РФ определен срок на 10 лет.

19. Как идет газификация в районе за 2013 год?

Ответ:
 
За 8 месяцев 2013 года в области газификации Можгинского района проведена следующая работа:

Газоснабжение. РЦП «Социальное развитие села»

объект

Всего по проек

Выделена на 2013 г.

Год

Конкурс

Ордер

Налич ПСД

Заказчик

Подрядчик

1

Газопровод распределительный

с. Пычас Можгинского района

22 км

6 816,10

2013 год

По итогам конкурса

Ордер на произв. земл. работ № 19 от 21.05.13

Согласно ПСД

Заказчик – КУ «Дирекция «Стройгазинвест»

Подрядчик – ОАО «МСО»

Работы выполняются, построено более 10 км.

2

Газопровод распределительный

с. Русский Пычас Можгинского района

5,2 км

3 539,60

2013 год

По итогам конкурса

Ордер на произв. земл. работ на согласован.

Согласно ПСД

Заказчик – КУ «Дирекция «Стройгазинвест»

Подрядчик – ОАО «МСО»

Работы выполняются, в настоящее время подготовлены проекты на 72 домовладения.

3

Расширение газораспределительных сетей д. Ныша Можгинского района

5,2 км

4 254,80

2013 год

По итогам конкурса

Ордер на произв. земл. работ № 6 от 13.05.13

Согласно ПСД

Заказчик – КУ «Дирекция «Стройгазинвест»

Подрядчик – ОАО «МСО»

Работы выполнены, построено 5,2 км.

Газоснабжение. Программа «Газификация Удмуртской Республики»

ведутся проектно-изыскательские работы

4

Межпоселковый газопровод д. Карашур- д. Новотроицк- д. Атабаево- д. Верхние Юри- д. Каменный Ключ Можгинского района УР

25 км

3 560,00

2013 год

По итогам конкурса

 

Согласно ПСД

Заказчик – КУ «Дирекция «Стройгазинвест»

Подрядчик – ООО «Удмуртгазпроект»

Работы выполняются

 

5

Распределительный газопровод д. Новая Бия, д. Бальзяшур, д. Акаршур, д. Петухово Можгинского района

15 км

2 100,00

2013 год

По итогам конкурса

 

Согласно ПСД

Заказчик – КУ «Дирекция «Стройгазинвест»

Подрядчик  – ООО «Институт «Удмуртгражданпроект».

Работы выполняются

 

 

ИТОГО

 

20270,5

 

 

 

 

 


20. Реализация программы по дорогам?


Ответ:

В части реализации МЦП по сельским дорогам проведена следующая работа по ремонту автодороги Пазял – Чужьем,  протяженность – 2,5 км, Заказчик – Администрация МО «Можгинский район», Подрядчик – ОАО «Увинское ДП». Работы выполнены. Устраняются замечания Гостройнадзора.

21. Установление опеки и попечительства?

Ответ:

Для принятия органом опеки и попечительства решения об установлении опеки (попечительства) над несовершеннолетним необходимы следующие документы, представляемые заявителем самостоятельно в подлинниках или в копиях с предъявлением оригинала лично в орган опеки и попечительства по месту жительства или по месту пребывания ребенка на территории соответствующего муниципального образования, либо в электронной форме через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» или государственную информационную систему Удмуртской Республики «Портал государственных и муниципальных услуг (функций)», через официальные сайты органов опеки и попечительства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», либо через должностных лиц МФЦ:

1) заявление;

2) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя (заявителей);

3) справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для заявителей, не состоящих в трудовых отношениях - иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров - копия пенсионного удостоверения, справка из негосударственного пенсионного фонда о размере пенсии, если пенсия переведена в негосударственный пенсионный фонд);

4) медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования заявителя, выразившего желание стать опекуном (попечителем), выданное в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;

5) копия свидетельства о браке (если заявитель, выразивший желание стать опекуном (попечителем), состоит в браке);

6) письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающего совместно с заявителем, выразившего желание стать опекуном (попечителем), на прием ребенка (детей) в семью;

7) копия свидетельства о прохождении подготовки лиц, желающих  принять  на  воспитание  в свою семью ребенка, оставшегося  без попечения родителей, на  территории Российской  Федерации (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);

8) автобиография.

Документ, предусмотренный подпунктом 3 настоящего пункта, принимается органом опеки и попечительства в течение года со дня его выдачи, документ, предусмотренный подпунктом 4 настоящего пункта – в течение 3 месяцев со дня  его выдачи.

22. Выдача разрешения на совершение сделки с имуществом  несовершеннолетнего?

Ответ:


1. Для принятия органом опеки и попечительства решения о выдаче предварительного разрешения на совершение сделки с имуществом несовершеннолетнего необходимы следующие документы, представляемые заявителем (заявителями) в подлинниках или в копиях с предъявлением оригинала лично в орган опеки и попечительства по месту жительства или  пребывания ребенка на территории соответствующего муниципального образования, либо через организации федеральной почтовой связи, либо в электронной форме через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» или государственную информационную систему Удмуртской Республики «Портал государственных и муниципальных услуг (функций)», либо через МФЦ:

заявление. В случае подачи заявления  несовершеннолетним, достигшим возраста 14 лет, необходимо согласие законного представителя (представителей), надпись о согласии и подпись которого ставится на бланке заявления несовершеннолетнего;

документ, удостоверяющий личность заявителя (заявителей);

копия свидетельства о рождении несовершеннолетнего;

копия распорядительного документа об установлении опеки (попечительства) над несовершеннолетним;

документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства или по месту пребывания ребенка на территории соответствующего муниципального образования;

распорядительный документ о назначении руководителя организации для детей-сирот и детей, оставшихся  без попечения родителей;

документы, подтверждающие отсутствие родителей, второго родителя (в случае обращения одного заявителя);

документы, подтверждающие изменение фамилии, имени, отчества несовершеннолетнего, законных представителей;

в случае расторжения брака между родителями несовершеннолетнего:

1) копия свидетельства о расторжении брака;

2) нотариально заверенное согласие родителя, проживающего отдельно от несовершеннолетнего, на совершение сделок с имуществом несовершеннолетнего, в случае невозможности личного обращения;

2. Дополнительно к документам, указанным в пункте 1, необходимо представить следующие документы для выдачи предварительного разрешения на снятие денежных средств с личного счета несовершеннолетнего, открытого в кредитной организации:

реквизиты счета, открытого на имя несовершеннолетнего в кредитной организации, с которого предполагается снятие денежных средств,

выписка со счета, открытого на имя несовершеннолетнего в кредитной организации, с которого предполагается снятие денежных средств, с указанием суммы остатка денежных средств на лицевом счете в случае его закрытия;

свидетельство о праве наследования по закону (или по завещанию) в случае, если несовершеннолетний стал собственником денежных средств в результате вступления в наследство.

3. Дополнительно к документам, указанным  в пункте 1, необходимо представить следующие документы для выдачи предварительного разрешения на совершение сделки по продаже движимого имущества:

копии правоустанавливающих документов на имущество (копия свидетельства о регистрации транспортного средства,  копия свидетельства о праве наследования по закону (или по завещанию) в случае, если несовершеннолетний стал собственником имущества в результате вступления в наследство);

реквизиты счета, открытого на имя несовершеннолетнего, в кредитной организации, куда будут перечислены денежные средства, вырученные от совершения сделки.

4. Дополнительно к документам, указанным  в пункте 1, необходимо представить следующие документы для выдачи предварительного разрешения на совершение сделки с недвижимым имуществом:

выписка из домовой книги (для индивидуального жилого дома) на жилое помещение продаваемого и приобретаемого жилья, собственником которого является (будет являться) несовершеннолетний, в отношении которого совершается сделка;

копия поквартирной карточки на жилое помещение (для многоквартирного дома, управление которым осуществляют негосударственные (немуниципальные) управляющие организации) продаваемого и приобретаемого жилья, собственником которого является (будет являться) несовершеннолетний, в отношении которого совершается сделка;

выписка из финансово-лицевого счета на жилое помещение (при проживании в многоквартирном доме, управление которым осуществляют негосударственные (немуниципальные) управляющие организации) продаваемого и (или) приобретаемого жилья, собственником которого является (будет являться) несовершеннолетний, в отношении которого совершается сделка;

свидетельство о праве на наследство по закону (завещанию);

копия предварительного договора о совершении сделки купли-продажи объекта недвижимости, собственником которого будет являться несовершеннолетней, подписанный обеими сторонами, не прошедший  государственную регистрацию;

копии документов, подтверждающих факт оплаты в соответствии с условиями  договора  долевого  участия или договора  цессии (в случае  приобретаемого жилого помещения  в строящемся  доме);

документ кредитной организации, подтверждающий решение о представлении гражданам ипотечного кредита (займа) на приобретение  жилого помещения, где будет выделена  доля  несовершеннолетнему;

документ, определяющий рыночную стоимость, продаваемого и покупаемого жилья на момент обращения;

реквизиты счета, открытого на имя несовершеннолетнего в кредитной организации, куда будут перечислены денежные средства, вырученные от совершения сделки (в случае, если в результате отчуждения  объекта недвижимости, собственником которого является несовершеннолетний, на его имя не приобретается другой объект недвижимости (доля в праве собственности на  объект) или при сдаче внаем имущества несовершеннолетнего в случае заключения договора  коммерческого  найма (аренды).

23. Усыновление?

Ответ:

Для подготовки органом опеки и попечительства заключения о возможности граждан Российской Федерации, желающих усыновить ребенка, быть усыновителями необходимы следующие документы, представляемые заявителем (заявителями) в подлинниках или в копиях с предъявлением оригинала лично в орган опеки и попечительства по месту жительства, либо через организации федеральной почтовой связи, либо в электронной форме через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» или государственную информационную систему Удмуртской Республики «Портал государственных и муниципальных услуг (функций)»,  либо через МФЦ:

1) заявление;

2) копия паспорта, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации – иного документа, удостоверяющего личность;

3)   краткая автобиография;

4) справка с места работы с указанием должности и заработной платы за последние 12 месяцев либо копия декларации о доходах;

5) медицинское заключение медицинской организации о состоянии здоровья заявителя, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации;

6) копия свидетельства о браке (если заявитель состоит в браке);

7) копия свидетельства или иного документа о прохождении подготовки лица, желающего усыновить ребенка, в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено).

Документы, предусмотренные подпунктом 4 настоящего пункта действителен в течение года со дня их выдачи, документ подпунктом 5  настоящего  пункта – в течение 3 месяцев.

24. На каких основаниях дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей включаются в республиканский список?

Ответ:


В соответствии с Законом Удмуртской Республики от 14.03.2013 года №8-РЗ «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, достигшие возраста 14 лет включаются в республиканский список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилым помещением, в следующих случаях:
  1. дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не являющиеся собственниками жилых помещений;
  2. дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не являющиеся нанимателями (или членом семьи нанимателя) жилого помещения по договору социального найма;
  3. в случае, если закрепленное за несовершеннолетним ребенком-сиротой или ребенком, оставшимся без попечения родителей, жилое помещение межведомственной комиссией признано непригодным для постоянного проживания;
в случае, если органом опеки и попечительства принято решение о невозможности возвращения ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей в закрепленное жилое помещение.

25. Какие необходимы документы для вступления в брак до достижения брачного возраста?

Ответ:


а) заявление о выдаче несовершеннолетним лицам, достигшим 16 лет, разрешения на вступление в брак до достижения брачного возраста, по установленной форме;

б) согласие на обработку персональных данных;

в) документ, удостоверяющий личность заявителя или документ, удостоверяющий личность и статус представителя (в случае, если заявление подается представителем заявителя);

г) документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства или по месту пребывания ребенка на территории соответствующего муниципального образования.

26. Кто имеет право на получение жилого помещения?

Ответ:

Право на обеспечение жилыми помещениями в соответствии с Законом №8-РЗ от 14.03.2013 года имеют следующие лица, чьё место жительства расположено на  территории Удмуртской Республики:

1) дети-сироты, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений;
2) дети-сироты, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признаётся невозможным в порядке, установленном настоящим Законом.

27. Услуги по материнскому капиталу.

Ответ:

Перечень документов, необходимых для предоставления согласия органа опеки и попечительства на залог недвижимого имущества, приобретаемого за счет средств материнского капитала

- копии паспортов родителей /законных представителей;
- копии свидетельств о расторжении (заключении) брака родителей /законных представителей;
- копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей, копии паспортов несовершеннолетних детей старше 14 лет;
- копии свидетельств об установлении отцовства (если ребенок рожден вне брака);
- справка формы 25, предоставленная органом ЗАГС (если одинокая мать);
- копия решения суда об ограничении (лишении) родительских прав несовершеннолетних детей;
- копия решения суда о признании одного из родителей /законных представителей несовершеннолетних недееспособными(ограниченно дееспособными);
- копия свидетельства о смерти одного из законных представителей;
- копия технического/кадастрового паспорта приобретаемого недвижимого имущества;
- копии правоустанавливающих документов приобретаемого недвижимого имущества;
- справка ГУП «Удмурттехинвентаризация» на % износа приобретаемого недвижимого имущества;
- выписка из похозяйственной книги муниципального образования, в котором зарегистрирована семья (справка о составе семьи);
- заявления родителей/законных представителей несовершеннолетнего;
- заявления на продажу жилья несовершеннолетних детей, достигших 14-его возраста;
- заявление-согласие несовершеннолетних детей, достигших 10-его возраста;
- справка об остатке денежных средств материнского капитала;
- договор купли-продажи недвижимого имущества.

28. Какие документы необходимы для получения удостоверения многодетного родителя (опекуна, попечителя)

Ответ:

Для получения удостоверения многодетного родителя (опекуна, попечителя) необходимо:
1. Справка о составе семьи с места жительства;
2. Сведения о совокупном доходе семьи за три последних календарных месяца, предшествующие подаче заявления (справки о зарплате, налоговые декларации, пенсии, стипендии, алименты и пр.);
3. Справки из учебных заведений детей о том, что они действительно являются учащимися данного заведения;
4. Копии документов, удостоверяющие личности членов семьи;
5. Копии ИНН членов семьи;
6. Выписка из решения органов опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства;
7. Две фотографии заявителя размером 3*4;
Все копии подтверждаются оригиналами документов.

29. Какие документы необходимые для продления удостоверения многодетного родителя (опекуна, попечителя)?

Ответ:


Для продления удостоверения многодетного родителя (опекуна, попечителя) необходимо:
1. Справка о составе семьи с места жительства;
2. Сведения о совокупном доходе семьи за три последних календарных месяца, предшествующие подаче заявления (справки о зарплате, налоговые декларации, пенсии, стипендии, алименты и пр.);
3. Справки из учебных заведений детей о том, что они действительно являются учащимися данного заведения.
Все копии подтверждаются оригиналами документов.

30. В каком случае выдается удостоверение многодетного малообеспеченного родителя (опекуна, попечителя), то есть удостоверение «зеленого» цвета, а в каком – «бордового» цвета?

Ответ:


Если среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума в УР, то многодетная семья получает удостоверение многодетного малообеспеченного родителя (опекуна, попечителя), то есть «зеленого» цвета.
Если среднедушевой доход семьи превышает величину прожиточного минимума в УР, то многодетная семья получает удостоверение многодетного родителя (опекуна, попечителя), то есть «бордового» цвета.
С 10.11.2013 года среднедушевой доход семьи за 3 квартал 2013 года составляет 6 436,0 рублей.

31. Какие предусмотрены меры социальной поддержки многодетных семей в Удмуртской Республике?

Ответ:

Меры социальной поддержки многодетных семей в Удмуртской Республике:

1. Выдача проездных билетов учащимся общеобразовательных школ, образовательных учреждений начального профессионального образования и среднего профессионального образования, обучающихся по программам начального профессионального образования из многодетных малообеспеченных семей для проезда на внутригородском транспорте, а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий.
2. Компенсация произведённых расходов на оплату коммунальных услуг в размере 30 процентов по месту регистрации многодетной малообеспеченной семьи.
3. Бесплатная выдача лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет 6 месяцев
4. Бесплатное питание для учащихся общеобразовательных учреждений (один раз в учебный день) из многодетных малообеспеченных семей.
5. Компенсация части родительской платы за содержание детей в государственных дошкольных образовательных учреждениях Удмуртской Республики: 20% - на первого ребенка, 50% - на второго ребенка, 70% - на третьего и последующих детей
6. Получение жилищной субсидии многодетными малоимущими семьями, состоящими на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в Администрации Можгинского района.
7. Бесплатное посещение детьми из многодетной семьи один раз в месяц государственных музеев, подведомственных органам государственной власти Удмуртии, единовременное посещение выставок (один раз в течение работы выставки), проводимых государственными учреждениями, подведомственными органами государственной власти Удмуртии в порядке, установленном Правительством УР.

32. Через два месяца после покупки набора мягкой мебели сломалось крепление спинки дивана. В магазине нам пообещали прислать мастера, но тот никак не может "дойти". Что мне делать?

Ответ:


Порядок реализации права на возврат денежных средств и возмещения убытков, связанных с приобретением товара ненадлежащего качества описан в п.1 ст.18 закона "О защите прав потребителей". За более детальной информацией рекомендую обратиться в отдел по защите прав потребителей.

33. Купил в магазине утюг. Через день он сгорел. Есть инструкция, но она не на русском языке. Обращались в магазин с просьбой обменять, нам отказали. Продавец сказала, что все претензии к изготовителю. Что теперь нужно сделать?

Ответ:


Очень типичная ситуация. В данном случае, как обычно, необходимо написать претензию на имя директора этого магазина с требованием обменять некачественный товар на аналогичный товар надлежащего качества в соотв. со ст. 18 Закона "О защите прав потребителей". Продавец в данном случае не прав, ссылаясь на изготовителя. Закон гласит, что потребитель может обращаться с претензиями к продавцу или к изготовителю.

34. Купила в дорогом магазине футболку. Постирала ее в соответствии с указаниями на ярлыке, а она полиняла так, что одеть теперь ее невозможно. В магазине мне сказали, что они не знают, как я ее стирала и что с ней делала, поэтому возвращать деньги мне не будут. Как мне поступить в такой ситуации?

Ответ:


В этом случае решающее слово будет за экспертом, который может определить, действительно ли краситель оказался нестойким, и если это в самом деле так, то эта вещь считается с производственным дефектом. В таком случае магазин обязан вернуть деньги, причем не только за саму футболку, но и за экспертизу.

35. Купил невесте обручальное кольцо, а оно оказалось ей мало. В магазине обменять кольцо на больший размер отказались, деньги не вернули. Правомерны ли действия продавцов магазина?

Ответ:


Магазин полностью прав. По общему правилу потребитель всегда может обменять качественный непродовольственный товар на аналогичный, если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру. Такое право потребителя закреплено в ст. 25 закона «О защите прав потребителей». Но в этом же законе сказано, что не все товары надлежащего качества подлежат обмену или возврату, и что перечень таких товаров дан в специальном постановлении правительства РФ. В соответствии с этим постановлением изделия из драгоценных металлов относятся к товарам, не подлежащим обмену или возврату. В данный перечень также входят: предметы личной гигиены, парфюмерно-косметические товары, нижнее белье для детей и взрослых и некоторые другие предметы и вещи.

36. Я купила газовую плиту, в инструкции указаны гарантийные сервисные центры только в городе Казани, где она выпущена, а я живу в Можге. У плиты появился дефект, где я могу отремонтировать плиту?

Ответ:


На основании статьи 20 закона «О защите прав потребителей» вы имеете право предъявить требование об устранении обнаруженных недостатков товара как к изготовителю, так к сервисным мастерским и к продавцу.
При предъявлении требований об устранении недостатков их характер (существенные или несущественные) не имеет значение. Однако они должны быть обнаружены в течении гарантийного срока или срока годности, которые установлены изготовителем.
Что касается сроков устранения недостатков, то они должны быть устранены изготовителем, сервис-центром или продавцом незамедлительно, если иной срок не определен соглашением сторон в письменной форме. Согласно статье 18 закона «О защите прав потребителей» вы также имеете право по своему выбору потребовать:
- соразмерного уменьшения покупной цены;
- замены на товар аналогичной марки (модели);
- замены на такой же товар другой марки (модели) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
- расторжения договора купли-продажи.
При этом вы вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных вам вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

37. Можно вернуть сотовый телефон, если не устраивает модель аппарата?

Ответ:


По мнению продавцов, в соответствии с Перечнем непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55, телефонный аппарат, сотовый телефон, являясь бытовой радиоэлектронной аппаратурой, относится к технически сложным товарам бытового назначения и обмену не подлежит.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разъясняет, что согласно п. 26 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55, покупатель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара надлежащего качества, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, купленный товар на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.
В соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93 аппаратура радиоэлектронная бытовая относится к классу товаров с кодами ОКП 65 8000 - ОКП 65 8900.
Например, согласно сертификату соответствия сотовый телефон является продукцией с официальным наименованием "радиостанция носимая" и имеет код ОКП 65 7140, относящийся к классу продукции - средства радиосвязи, радиовещания и телевидения общего применения. Следовательно, наименование товара "сотовый телефон" является обиходным и данный товар не относится к классу продукции - бытовая радиоэлектронная аппаратура.
Также сотовые телефоны не относятся к телефонным аппаратам, так как телефон имеет код ОКП 66 7310.
Таким образом, отказ в обмене указанного сотового телефона надлежащего качества на аналогичный товар другой модели является необоснованным.
При наличии жалоб граждан на отказ обмена сотового телефона надлежащего качества на аналогичный товар другой модели территориальные органы Роспотребнадзора уполномочены привлекать продавцов сотовых телефонов к административной ответственности по ст. 14.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

38. Химчистка потеряла сданную вещь и отказывается в добровольном порядке вернуть деньги. Я написала заявление об утрате. Но никакой реакции со стороны администрации данного предприятия не последовало. Хочу подать иск в суд. На какую статью закона «О защите прав потребителей» и ГК РФ необходимо опираться в исковом заявлении?

Ответ:


Ответственность за ненадлежащее исполнение работы с вещью описана в статье 35 закона «О защите прав потребителей». Основания ответственности предприятия предусмотрены в Гражданском кодексе во втором параграфе главы 37. В данном случае необходимо предъявить химчистке требование о возмещении двукратной стоимости утраченной вещи, а также потребовать компенсации иных убытков, причиненных в связи с утратой вещи.

39. Законно ли предупреждение продавцов, что магазин не примет обратно купленный на распродаже товар, даже если он окажется ненадлежащего качества?

Ответ:


Такое предупреждение противоречит закону. Согласно статье 25 Закона РФ "О защите прав потребителей" потребитель вправе в течение 14 дней, не считая дня покупки, обменять непродовольственный товар надлежащего качества, не подошедший ему по форме, размеру, фасону, габаритам или комплектации, на подходящий. А при отсутствии такового - сдать товар продавцу. Что касается товара ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены при продаже, то право потребителя на возврат или обмен действует в течении всего гарантийного срока. А при его отсутствии - в течении двух лет. Ограничивать данные права потребителя, в том числе и в отношении товаров, реализованных на распродаже, продавец не вправе.

40. Купила в магазине электрический чайник. Включила и пошла в ванну. Когда пришла, то увидела, что чайник не отключился и паром повредил полировку мебели. Могу ли я предъявить претензию к продавцу, у которого я купила чайник?

Ответ:


Несомненно, вы имеете право, в соответствии со ст. 18 Закона "О защите прав потребителей", расторгнуть договор купли-продажи чайника и вернуть уплаченную за него сумму. Кроме того, вы можете сделать экспертизу вашего имущества. Если экспертиза подтвердит факт причинения вреда вашему имуществу чайником, то вы имеете право и на возмещение вреда, причиненного некачественным товаром.

41. Подлежит ли обмену или возврату компьютерный диск с играми, если он в рабочем состоянии, но с большими системными требованиями, а мой компьютер слабоват для него. Продавец не предупредил и не спрашивал о системных требованиях моего компьютера?

Ответ:


На основании статьи 10 Закона РФ "О защите прав потребителей" продавец обязан предупредить покупателя о всех свойствах товара, из-за которых товар может не подойти покупателю. А на основании статьи 12 того же закона в случае, если продавец не выполнил требования статьи 10 он обязан вернуть стоимость товара и забрать проданный экземпляр обратно.

42. Через два месяца после покупки набора мягкой мебели сломалось крепление спинки дивана. В магазине нам пообещали прислать мастера, но тот никак не может "дойти". Что мне делать?

Ответ:


Порядок реализации права на возврат денежных средств и возмещения убытков, связанных с приобретением товара ненадлежащего качества описан в п.1 ст.18 закона "О защите прав потребителей". За более детальной информацией рекомендуемю обратиться в отдел по защите прав потребителей.

43. Приобрел в ООО "Контур" (город Ижевск) угловой диван. Через месяц обнаружил, что края дивана полиняли и стали красными (раньше они были светло-голубые). По телефону я заявил о браке в ООО "Контур". После повторной заявки через месяц сотрудники магазина забрали диван, но ткань не поменяли и не почистили. Закончить работы обещали как только появится ткань. Могу ли я требовать новый диван или отказаться от этого. При продаже остался только договор, а чек в ООО "Контур" обещали предоставить позже?

Ответ:


В данной ситуации в установленный срок недостатки не были устранены. В соответствии со статьей 17 и 20 закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе предъявить иные требования, в частности, потребовать расторжение договора либо возврата денежных средств, а при наличии убытков, потребовать их возмещения продавцом или изготовителем.

44. Имею ли я право вернуть сотовый телефон, купленный через интернет-магазин, если он меня не устраивает: не очень удобное меню, производство Китая (вместо Кореи, как указано на сайте), аккумуляторы быстро разряжаются, звонок не очень громкий...

Ответ:


Имеете. На основании статей 10 и 12 Закона РФ "О защите прав потребителей" продавец обязан проинформировать покупателя о всех свойствах товара, которые могут не понравиться покупателю. В статье 12 того же закона записано, что в случае, если продавец не выполнил требования статьи 10 он обязан вернуть стоимость товара и забрать проданный экземпляр обратно.

45. Кто должен ремонтировать и содержать здание и инженерные коммуникации в многоквартирном доме?

Ответ:


1. Граждане имеющие собственность в многоквартирном доме (квартиру) обязаны самостоятельно содержать и ремонтировать общедомовые инженерные коммуникации и здание. Важно знать границы балансового разграничения ответственности по инженерным коммуникациям. Для многоквартирных домов граница проходит по стене дома. В соответствии с Федеральным законом 185-ФЗ от 21.07.07 г. заявка на участие в программе капитального ремонта финансируемого за счет Фонда и Республиканского бюджета подается от муниципального образования в целом, а не от многоквартирного дома, но принимать участие может и один дом. Необходимо соблюсти условия Фонда на предоставление средств согласно статьи 14 главы 5 ФЗ-185 от 21.07.07 г. и пункта 7 статьи 1 ФЗ-270 от 25.12.12 г.

46. Кто должен ремонтировать водопроводную сеть при утечках?

Ответ:


Важно знать границы балансового разграничения ответственности. Для индивидуальных домов по первой задвижке от центрального трубопровода. Зная данные границы можно определить того, кто должен ремонтировать и содержать данный трубопровод.

47. Когда присуждаются молодежные премии и кто может получить её?

Ответ:


Премии Можгинского района присуждаются ежегодно молодым гражданам, имеющим стаж работы не менее 3-х лет в данной организации в возрасте от 18 до 30 лет включительно по результатам работы за год.

48. Какая оказана государственная поддержка сельскому хозяйству за 2013 год?

Ответ:


Государственная поддержка сельскому хозяйству района за 2013 год из всех уровней бюджета оказана 179 млн.рублей, в том числе из Федерального бюджета 89 млн.руб, из бюджета УР - 83 и местного бюджета 7 млн.рублей.
Наибольший удельный вес приходится на субсидирование 1 кг реализованного молока – 83 млн.рублей или 46 %, несвязанная поддержка в области растениеводства – 28 млн.рублей или 16 %, приобретение и модернизацию сельскохозяйственной техники 18 млн.рублей – 10 %.

49. Что нужно для того, чтобы открыть крестьянское (фермерское) хозяйство?

Ответ:


В первую очередь нужно определится с видом деятельности. Затем обратиться в налоговые органы с паспортом и свидетельством ИНН.

50. Какая государственная поддержка оказывается начинающим фермерам?

Ответ:


Начинающий фермер может участвовать в конкурсе на получение гранта в размере до 1,5 млн.рублей на развитие хозяйства. Кроме того, согласно федеральному закону № 264-ФЗ от 29.12.2006 года сельхозтоваропроизводители получают субсидии предусмотренные постановлениями Правительства УР и РФ.

51. Какая помощь со стороны государства оказывается для ведения личного подсобного хозяйства в сельской местности?

Ответ:


Личным подсобным хозяйствам предоставляется субсидия:
1)на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам (займам), полученным в российских кредитных организациях;
-по кредитам сроком до 2-х лет не превышающих 300,0 тыс.руб- на приобретение горюче-смазочных материалов, запасных частей и материалов для ремонта сельхозтехники и животноводческих помещений, минеральных удобрений, ядохимикатов, кормов и других материальных ресурсов для проведения сезонных работ, в том числе материалов для теплиц, молодняка сельхозживотных, а также на уплату страховых взносов при страховании сельхозпродукции
-по кредитам до 5 лет не превышающим 700,0 тыс.руб на приобретение сельхозживотных, оборудования для животноводства и перераб отки сельхозпродукции, строительство и ремонт животноводческих помещений, приобретение газового оборудования и подключение к газовым сетям.
2)на содержание 2-х и более коров по состоянию на 01 июля текущего года.

52. Каков порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством?

Ответ:


Порядок предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством:
1. Ходатайство сельской администрации о формировании земельного участка.
2. Заявитель, заинтересованный в предоставлении земельного участка подает заявление в Администрацию района (в заявлении должны быть определены цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемое право на землю).
3. Администрация района с учетом зонирования территории в месячный срок со дня поступления заявления гражданина утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории.
4. Заявитель обеспечивает за счет собственных средств выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка.
5. Администрация района обеспечивает подготовку информации об испрашиваемом земельном участке и публикует ее в средствах массовой информации.
6. В случае если в течение месяца со дня опубликования информации об участке не поступило других заявлений от заинтересованных лиц Администрация района в двухнедельный срок со дня представления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка принимает решение о предоставлении этого земельного участка заявителю.
Если поступили другие заявления, то проводится аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельного участка.
7. В недельный срок со дня принятия решения о предоставлении земельного участка Администрация района заключает договор аренды на испрашиваемый земельный участок.

53. Каков порядок предоставления земельных участков для строительства с предварительным согласованием места размещения объектов?

Ответ:


Порядок предоставления земельных участков для строительства с предварительным согласованием места размещения объектов (с актом выбора земельного участка):
1. Ходатайство сельской администрации о формировании земельного участка (в случае необходимости).
2. Гражданин или юридическое лицо, заинтересованные в предоставлении земельного участка для строительства, обращаются в Администрацию района с заявлением о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта (в заявлении должны быть указаны назначение объекта, предполагаемое место его размещения, обоснование примерного размера земельного участка, испрашиваемое право на землю). К заявлению могут прилагаться технико-экономическое обоснование проекта строительства или необходимые расчеты.
3. Администрация района на основе документов государственного кадастра недвижимости с учетом экологических, градостроительных и иных условий использования соответствующей территории и недр в ее границах обеспечивает выбор земельного участка и выдает утвержденную схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории.
4. Заявитель согласовывает акт выбора земельного участка со службами, входящими в состав комиссии по выбору земельных участков.
5. Администрация района информирует население о возможном или предстоящем предоставлении земельного участка для строительства.
6. Администрация района издает постановление о предварительном согласовании места размещения объекта, утверждающее акт о выборе земельного участка. (Постановление о предварительном согласовании места размещения объекта действует в течение 3 лет и является основанием установления границ земельного участка за счет заявителя, заинтересованного в предоставлении земельного участка).
7. Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ.
8. После постановки земельного участка на государственный кадастровый учет заявитель обращается в Администрацию района с заявлением о предоставлении земельного участка.
9. Администрация района в двухнедельный срок принимает решение о предоставлении земельного участка для строительства.
10. На основании постановления Администрация района заключает договор аренды земельного участка.

54. Как получить земельный участок для индивидуального жилищного строительства?

Ответ:


Перечень документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги
«Бесплатное предоставление земельных участков гражданам в соответствии с законом Удмуртской Республики от 16 декабря 2002 года № 68-РЗ»

Для предоставления муниципальной услуги заявитель предоставляет в Администрацию следующие документы:
1) паспорта гражданина и членов его семьи (под членами семьи заявителя признаются совместно проживающие супруг, родители любого из супругов, дети любого из супругов, лица, находящиеся под опекой (попечительством), усыновители (усыновленные));
2) свидетельства о рождении детей в возрасте до 14 лет, паспорта детей в возрасте от 14 до 18 (23) лет;
3) решение об установлении опеки (попечительства) (при необходимости);
4) выписка из домовой книги, копия поквартирной карточки, выданная не ранее чем за 10 дней до дня подачи заявления, или иной документ, подтверждающий наличие зарегистрированных в установленном порядке в жилом помещении по месту жительства лиц, а также общую площадь жилого помещения (при наличии у гражданина на праве собственности или ином праве жилого помещения) (под иным правом на жилое помещение понимается наличие у гражданина права пользования по договору социального найма и права пользования в качестве зарегистрированного в установленном порядке в жилом помещении по месту жительства члена семьи собственника или члена семьи нанимателя);
5) документы, подтверждающие право пользования жилым помещением, занимаемым гражданином и членами его семьи (при наличии у гражданина на праве собственности или ином праве жилого помещения);
6) справка из уполномоченного органа местного самоуправления по месту регистрации гражданина об отсутствии у него и членов его семьи предоставленных на праве собственности или ином праве земельных участков для ведения индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства, расположенных в границах населенных пунктов (в случае, если заявление подается в уполномоченный орган местного самоуправления городского округа или муниципального района в Удмуртской Республике, в котором гражданин не зарегистрирован);
7) сведения из органов (организаций), осуществлявших государственную регистрацию прав граждан на жилые помещения до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», о наличии или отсутствии указанных прав у гражданина и членов его семьи, выданные по месту их регистрации;
8) заключение межведомственной комиссии о признании жилого помещения непригодным для постоянного проживания (если гражданин проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям);
9) документы, подтверждающие обучение детей в возрасте от 18 до 23 лет в общеобразовательных учреждениях, в специальных (коррекционных) учреждениях для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, в учреждениях начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального образования по очной форме обучения (при необходимости);
10) документ, подтверждающий постановку гражданина на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении на основаниях, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации для малоимущих граждан (для многодетных).

55. Какие документы необходимо представить для того чтобы встать на учет в качестве имеющего право на бесплатное предоставление земельного участка?

Ответ:


Схема предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства:


Дата изменения: 18.12.2013 16:13