Вернуться к обычному виду

Как отказаться от права собственности на земельный участок?

31.03.2023 Все мы помним, что в 90-е годы минувшего столетия граждане наделялись земельными паями на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, тем самым многие стали собственниками не в силу своего волеизъявления. У других граждан имеются в собственности земельные участки для сенокосов и пастбищ, огородничества, а также в товариществах, которые, зачастую, заброшены и не используются по назначению. Однако действующим законодательством предусмотрено, что правообладатели недвижимости несут не только бремя ответственности за принадлежащее им имущество, но и обязанность своевременно уплачивать налог.

В настоящее время ситуации, когда собственник участка не поддерживает на нем надлежащий порядок и не использует принадлежащую ему территорию, случаются все чаще и по разным причинам: состояние здоровья, удаленное местоположение земельного участка от дорог и коммуникаций, низкое качество почвенного слоя земли и иные факторы.

Гражданин имеет право не только приобрести земельный участок, но и отказаться от него, если посчитает это необходимым. Если участок или земельный пай принадлежит на праве собственности, то достаточно самому подать заявление об отказе от собственности в МФЦ.

При этом, если право собственности зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), то не нужно предоставлять дополнительные документы, так как вся информация о земельном участке уже содержится в реестре недвижимости. Если же право собственности на землю в ЕГРН не зарегистрировано, то к заявлению нужно приложить правоустанавливающий документ на этот участок.

Земельный участок перейдет в собственность муниципального образования.



Возврат к списку