Вернуться к обычному виду

Один из двух оставшихся в живых участников Великой Отечественной Войны Можгинского района на сегодня - Васильев Андрей Васильевич из деревни Кватчи.

07.05.2020 Родился он 8 сентября 1927 года в д. Кватчи Можгинского района Удмуртской Республики в семье простых колхозников Софьи Андреевны и Василия Алексеевича Васильевых. Закончив 7 классов, начал работать в колхозе. Строил Поршурский аэродром, грузили вагоны с рудостойкой (сырые 3 метровые бревна) в деревне Чумойтло. На плечи надевали специально сшитые мешочки с паклей, чтобы не было тяжело грузить. По направлению колхоза работал в леспромхозе, сплавляли лес по Вале, а зимой - на специальных ледянках.

По исполнении 17 лет, в августе 1944 года, был призван в армию. Попал служить в город Троицк Челябинской области. В 1946 году Андрея Васильевича переправили в Румынию, в южную группу войск маршала Толбухина Ф.И. Во время войны Румыния воевала против СССР. так как претендовала на наши южные земли. После освобождения Румынии от фашистов, у членов бандитских формирований оставалось на руках много оружия. Они вели отчаянное сопротивление против наших войск, вплоть до 1951 года. Эти годы с 1946 по 1951 были приравнены к военным годам. Так война коснулась Андрея Васильевича и он стал ветераном войны.

В 1947 году их перебросили на Закавказье. Вернулся домой в 1951 году, отслужив в армии 7 лет. Под Ереваном строили алюминиевый завод, предлагали там оставаться, но в те времена не давали паспорт. В райисполком ходил, никуда не принимали на работу без паспорта. В колхозе сразу поставили работать бригадиром, в 1952 году приняли в коммунисты. В те годы на Вале начали строительство электростанции и Андрей Васильевич начал работать электриком и проработал им 15 лет. В декабре 2016 года исполнилось 65 лет, как в Кватчах появился свет. На один дом полагалась одна лампочка, один выключатель, одна розетка. Электрический свет появился в деревне Бурундуково первым, потому что там жили электрики. Сортировка зерна работала вручную, когда поставили электричество - женщины были бесконечно благодарны за это. В деревне Элько поставили мельницу и небольшую пилораму, которые тоже работали на электротоке. Работал бригадиром, заведующим фермой в течении 15 лет, пережил 3 председателей: Петрова И.П., Березина Г.М., Иванова В.С. После пенсии еще 10 лет ходил на уборку овощей, вплоть до 70 лет.

Общий стаж Андрея Васильевича - 53 года. В 1987 году вышел на пенсию по возрасту. Имеет 3 детей, 14 внуков и правнуков.

Спасибо Вам, Андрей Васильевич, за мирное небо!

#Можгинскийрайон #Удмуртия #75летПобедыВОВ #Нашиветераны #людиМожгинскогорайона