Вернуться к обычному виду

"МОЖГАГУРЕЗЬ. ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ" из блога Аллы Долгановой

23.01.2018

МОЖГАГУРЕЗЬ. ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ

Большие Сибы… Да, музей Веры Толстой, да, источник и навесной мост. Всё интересно, всё впечатлило, но рассказать почему-то хочется о том, что не внесено в список объектов турмаршрута.

Можгагурезь название получила, вероятно, по селу Можга, в направлении которого находится. Или с воршудным именем связано. Рыжий бок её виден из любой не-низинной точки деревни. Как обычно в Удмуртии, «гора» – с оговоркой «не совсем». Ещё и подпорченная, срытая частично при строительстве дороги. Вечный выбор между красотой и утилитарными потребностями. Красота почти никогда не побеждает…

Мы забираемся, конечно, «в лоб» (дорога – для слабаков). Податливый от мороза снег сахарной пудрой рассыпается под ногами. На нём – до нас – только звериные следы. Глиняные глыбы то сфинксом предстают, то скалятся мордой «чужого». Наверху снежная чаша, плод трудов землеройной техники. Свежемороженые ёлки по краю, бусы шиповника и заиндевелые травы. Мы явно куда-то вторглись. Падаем прямо в снег, придавленные этой тишиной и покоем. И тут же вскакиваем: впереди – слоёный пирог со следами зубов хищных экскаваторов (или динозавров – кому как больше нравится). Эх, сюда бы знающего человека. Мы же только восхититься и сфотографировать можем. Поглядели с высоты на деревню – и вниз, только уже без помощи ног.

Вот такое очищение снегами. Никаким планом такое не предусмотришь. Специальный денёк: вспомнить, что зима наша – хороша. И мы совсем не завидуем тем, кто не знает, «каким вкусным может быть снег».

  




Возврат к списку