Вернуться к обычному виду

К 125-летию удмуртского поэта Кузебая Герда вышел почтовый конверт

16.01.2023

К 125-летию удмуртского поэта Кузебая Герда вышел почтовый конверт

В почтовые отделения Удмуртии поступили конверты, выпущенные к 125-летию со дня рождения удмуртского поэта, прозаика, драматурга, национального и общественного деятеля, основоположника удмуртской советской детской литературы Кузебая Герда. Их общий тираж составил 200 000 экземпляров.

На маркированном конверте изображён портрет Кузебая Герда, написанный удмуртским художником, председателем регионального отделения творческого союза художников России Денисом Никоновым. Также на конверте есть знак почтовой оплаты – литера А: для отправки в нём письма или открытки весом до 20 граммов в любой российский регион дополнительных марок не потребуется. Вместе с конвертом вышел специальный почтовый штемпель с надписью «125 лет со дня рождения Кузебая Герда» и портретом поэта. Поставить оттиск специального штемпеля можно в центральном почтовом отделении г. Ижевска 426000 (ул. Кирова, д. 116).

«Почта России проводит большую работу, чтобы сохранить историческую память и культуру нашего региона. Выпуск юбилейных конвертов к 125-летию Кузебая Герда – это знак уважения и памяти об удмуртском литераторе, который внёс неоценимый вклад в развитие удмуртского этноса, культуры, образования и науки», – отметил региональный управляющий УФПС Удмуртской Республики Почты России Сергей Колесов. – Памятные конверты разойдутся по всем уголкам нашей страны и расскажут о нашем выдающемся земляке, оставившем щедрое наследство – стихи, рассказы, научные статьи и другие талантливые произведения».

Справочно:

Кузебай Герд (Кузьма Павлович Чайников) – выдающийся удмуртский поэт и прозаик, драматург и учёный, фольклорист и этнограф, лингвист и критик, педагог и методист, музыковед и переводчик – и крупный общественный деятель, стоявший у истоков удмуртской культуры советской эпохи.

Он родился 2 (14) января 1898 г. в д. Покчивуко (Большая Докья) Малмыжского уезда Вятской губернии, ныне Вавожского района Удмуртской Республики. За свою короткую жизнь, которая оборвалась в 1937 г. в сталинских лагерях, сделал невероятно много и как писатель, и как национальный общественный деятель, активист удмуртского национально-культурного строительства. Плодами его творчества стали 400 стихотворений, 12 поэм, одна повесть, 3 пьесы, десятки рассказов, 5 учебников, свыше ста научных работ. Он собрал 3 000 народных песен, сказок, загадок и пословиц, был организатором первого детского дома в Удмуртии.



Возврат к списку

Дата изменения: 17.09.2021 13:19