Вернуться к обычному виду

Кто оплатит больничный предпринимателю?

27.08.2018

Индивидуальные предприниматели не платят в отношении себя страховые взносы в Фонд социального страхования РФ, соответственно не обеспечиваются пособиями при болезни и в связи с материнством. Принимая на работу сотрудников, у индивидуального предпринимателя возникает обязанность отчислять с их заработной платы страховые взносы. Работающие по трудовому договору обеспечиваются всеми пособиями, гарантированными государством.
Но вернемся к самому предпринимателю. Законодательно предусмотрена возможность добровольно вступить в правоотношения с Фондом социального страхования: уплачивать взносы за себя, а в случае болезни или рождения ребенка получить все страховые выплаты (пособия). В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» такую возможность имеют не только индивидуальные предприниматели, но и все самозанятые граждане. К ним относятся адвокаты, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Как вступить в добровольные правоотношения? Для этого нужно подать заявление в региональное отделение любым способом: через Единый портал государственных услуг, почтой, через МФЦ, лично. Кроме того, нужно оплатить страховые взносы не позднее 31 декабря текущего года начиная с года подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Право на получение пособий возникает со следующего года. Например, при подаче заявления и оплате взносов в 2018 году, пособия будут выплачиваться по страховым случаям, наступившим в 2019 году. Порядок добровольного вступления в указанные правоотношения регламентирован ст. 4.5 указанного выше Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ. Сколько платить? Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов, установленного подпунктом 2 пункта 2 статьи 425 Налогового кодекса Российской Федерации в части страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, увеличенное в 12 раз. Таким образом, в 2018 году нужно будет заплатить 3302 руб. 17 коп. (9489 руб. * 2,9% * 12 месяцев). Правила уплаты страховых взносов утверждены постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 790. Какие пособия можно будет получить? При добровольном вступлении в правоотношения индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане имеют право на оплату больничного листа в случае нетрудоспособности или необходимости ухода за больным членом семьи, пособие по беременности и родам и при постановке на учет женщины в медицинскую организацию на ранних сроках беременности, при рождении ребенка, а также на ежемесячное пособие по уходу за ребенком и социальное пособие на погребение.


Возврат к списку