Вернуться к обычному виду

Ушла из жизни ШАБАЛИНА МАРИЯ КАПИТОНОВНА

15.01.2018

13 января 2018 года ушла из жизни ШАБАЛИНА МАРИЯ КАПИТОНОВНА бывший директор совхоза «Можгинский» Можгинского района Удмуртской Республики.

Яркую страницу в историю Можгинского района вписала Шабалина Мария Капитоновна. Родилась она 12 декабря 1931 года в деревне Зямбайгурт Вавожского района. В 1949 году закончила среднюю школу, а в 1957 году агрономический факультет Казанского сельскохозяйственного института.

В 1959 году по семейным обстоятельствам переехала в Можгу. И связала свою жизнь с Можгинским районом. Сначала руководила подсобным хозяйством артели «Красная звезда». А с 1964 года агроном совхоза «Можгинский» под руководством опытнейшего руководителя Садовникова Александра Александровича.

Заметив ее организаторские способности, в марте 1973 году ей было предложено возглавить совхоз «Можгинский», где она проработала 13 лет директором до выхода на заслуженный отдых в 1986 году. Именно под ее чутким руководством в 1977 году организован питомнический сортоучасток. Благодаря ее усилиям были посажены все сады в питомнике.

С первых дней работы Мария Капитоновна активно включилась в жизнь совхоза, показала себя грамотным специалистом, умелым организатором сельскохозяйственного производства. Отличительной чертой в стиле ее работы являлась принципиальность, честность и настойчивость в достижении поставленной цели. Она была требовательным и ответственным руководителем, хорошим хозяйственником, добрейшей души человеком.

Шабалина Мария Капитоновна была добросовестным и ответственным специалистом. Начатое дело всегда доводила до конца. В коллективе и среди специалистов района пользовалась заслуженным авторитетом и уважением.

На любом участке трудовой деятельности ее отличало огромное чувство ответственности, высокая дисциплинированность и заинтересованность в высоких результатах труда, большой интерес к делам коллектива и улучшению экономики предприятия.

За многолетний добросовестный труд Мария Капитоновна имеет награды:

- Почетная грамота Президиума Верховного Совета АССР», 1958 год;

- «Отличник социалистического соревнования Министерства РСФСР», 1962 год;

- Юбилейная медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», 1970 год;

- Почетное звание «Заслуженный агроном РСФСР», 1983 год;

- Медаль «Ветеран труда», 1984 год.

Скончалась 13 января 2018 года в возрасте 86 лет.

Светлая память о Марии Капитоновне Шабалиной, прекрасном человеке и руководителе, навсегда сохранится в наших сердцах.

Глава муниципального образования «Можгинский район» А.Н. Вершинин, Управление сельского хозяйства района и муниципальное образование «Можгинское».

Возврат к списку